kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

108 лет назад «Великому князю пришлось пораскинуть мозгами!»

Эсер без бомбы - не эсер © Каляев



Удручен былым примером
Кучер важного лица
Обращается к эсерам
И стучится в их сердца:

"Досточтимые эсеры!
Пью за ваше торжество
Но молю: примите меры
Для спасенья моего.

Я исполнен беспокойства
За грядущий мой удел.
Нет ли бомб такого свойства,
Чтоб остался кучер цел?"

Из быта россии-которую-мы-потеряли:

http://rinatzakirov.livejournal.com/605962.html
Мещанка Е.К. Сиволапова: «Давно пора, так как из-за него пострадали на Ходынке, это так не окончится, еще будет <…> князь обобрал Красный Крест, кутил в Яру, и как сапожник, ничего не понимает». Мещанин Д.Н.Николаев: «Если бы его не убил этот неизвестный мужчина, то его убил бы я».

Группа студентов, шедшая по Кузнецкому мосту и услышавшая взрыв в Кремле: «Ну, этот готов!». Другая группа студентов: «Удача! Как нельзя лучше!». Еще отзыв из студенческой среды: «Убили великого князя Сергея Александровича, но его еще мало, будут еще убийства, убьют вдовствующую императрицу и вообще весь дом Романовых».

Крестьянин П.Ф.Ушаков – крестьянину Калимуллину: «Ты дурак, о чем ты плачешь, что его убили? Ему сукину сыну давно было надо быть убитым!». Крестьянин И.В.Бояркин: «Мало убили Сергея Александровича, мы всех их перебьем».

Разговор двух неизвестных на бульваре: «И Николая, и Алексея, всех перебить надо, как Сергея».
Ссыльный, нелегально вернувшийся в Москву и случайно задержанный на улице: «Убили великого князя, убьют и государя, перебьют и всю полицию».

Горничная А.Маркова, узнав о гибели великого князя: «Теперь я могу угостить вас мадерой, за то, что дело, обещанное нам, сбылось», несколько раз смеялась по этому поводу и высказывала надежду, что «скоро всех перебьют».

Офицер и чиновник при встрече: «Слава богу, Сережку убили!» и поздравляли друг друга.

Потомственный дворянин А.А.Зыбин по телефону «торжествующе говорил, что так его великого князя и надо, и что нужно еще [убить] его друга».

Дворянин В.М. Саблин: «Слава богу, радость: Сережку убили <…>жалеть нечего, этого мало: еще нужно убить Трепова, Булыгина, Владимира и наконец дойдет до Николки». (К этому времени В.М. Саблин уже успел побывать на Сенатской площади и принести оттуда шнурок и щепки от кареты великого князя.)

К присяжному поверенному Кроткову «пришел студент, который закричал: «Свое дело сделали!», после чего жена Кроткова принесла бутылку шапманского, начали все ее пить и кричать «Ура!», причем весь день прошел в кутеже».


http://www.kouzdra.ru/page/texts/geifman/1.html
Научный прогресс и технические нововведения облегчали производство оружия и взрывных устройств, что также способствовало распространению насилия. Современники отмечали, что производство бомб приобрело огромные масштабы, а техника в этой области достигла таких успехов, что теперь любой ребенок мог сделать взрывное устройство из пустой консервной банки и аптечных препаратов. Во всех городах открывались мастерские по изготовлению бомб. Неудивительно, что люди стали говорить о взрывных устройствах как о повседневных вещах, и прозвание ручной гранаты - «апельсин» - прочно вошло в речь того времени. «Осторожно, апельсины», - было шуткой дня, по рукам ходило много шуточных стихотворений на эту тему, например:

Боязливы люди стали -
Вкусный плод у них в опале.
Повстречаюсь с нашим братом -
Он питает страх к гранатам.
С полицейским встречусь чином -
Он дрожит пред апельсином
.
Появились афоризмы по поводу взрывных устройств: «Счастье подобно бомбе, которая подбрасывается: сегодня - под одного, завтра - под другого». Шутки шутками, но этот черный юмор зачастую отражал общее недовольство социальной, экономической и политической действительностью. Один популярный анекдот высмеивал министра финансов графа Сергея Витте, который якобы решил заменить золотые деньги динамитом, поскольку динамит течет в Россию, а золото - утекает.


Ну за счастье начальства, которое подкладывается :)
Tags: История, История города Глупова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments