kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Из камментов:

Саша Карпов отмечает такое действительно существующее явление - "атеистическое наукобесие". На сам деле прав-то все-таки scholar-vit, наука действительно умение думать воспитывает, но там диалектика - многие бога действительно выкинули, как мешающий работе девайс, а некоторые умственные конструкции, которые на него завязаны, в голове остались (часто просто унаследованные/неосознанно абсорбированные из среды) - ну и начинаются фантомные боли со странными эффектами.

Ну и еще бывают кое-какие психические проблемы, которые традиционно через попов утрясаются, наука тут заменой является плохой. Психология тоже - потому как ежели у человека скажем "смысл жизни" вдруг в жопе заиграл - его вырезать - не для них задачка (она сложная), да и не факт, что его надо вырезать - мало ли чего еще заденется - лучше просто выдать дите игрушку и пусть сублимирует с пользой для общества.

Ну это краткий конспект, а длинный прогон из коммента под катом:

Связь очень простая - научное мировоззрение не исключает религиозного - при должной умственной гигиене они разводятся друг от друга. Но оно ликвидирует большинство источников потребности в "этой гипотезе" (© Лаплас), и перестраивает мышление, делая вопрос о существовании бога вообще бессмысленным.

На сам деле "оголтелые" сциентисты - это как раз те, у кого религиозное мировоззрение оказалось побитым, но недобитым. Я уже когда-то прогонял телегу, что откуда взялся деизм - в тогдашней картине мира куча понятий выводились "от бога" - это был просто способ мышления. Науке бог уже мешал, но просто его выкинуть было сложно не по политическим только причинам, но и по техническим: это требовало сильной перестройки понятийного аппарата.

Потому стал популярен деизм - реально мешающие науке фичи у бога обрезали, а его самого задвинули подальше - но в качестве подпорки для привычных логических конструкций того что осталось было достаточно.

Процесс перестройки мышления естественно не остановился - и вот уже Лаплас "не испытывает нужды в этой гипотезе". Но один минимум рудимент все-таки остался - унаследованное от томизма представление о том, что есть некоторое "на самом деле".

И в середине 19 века жать начало уже оно. Но опять же - очень плотно прошито в способ мышления. Потому тот же Маркс (не он один - но он и его последователи сформулировали это очень четко) проделал с ним аналогичную операцию - редуцировал все универсалии к одной единственной - "материи".

Оттуда кстати все эти квазирелигиозные баталии марксистов с позитивистами, кои уже быстренько эволюционировали к чистому номинализму и в понятии материи "не испытывали нужды".

Процесс не завершен и посейчас и тараканов этих полно и в сознании многих сциентистов - потому и возникает забавный эффект, когда привычная конструкция переворачивается с ног на голову и получается "религиозность наоборот" ("наоборот" потому что пережитки прошлого в голове, ноги которых растут из религии у них не изжиты полностью, а просто вытеснены, но сама религия уже откровенно "жмет").

scholar_vit, кстати, imho вполне так этим тараканам подвержен - его рассуждение верно (религия в том подходе о котором он действительно просто снизила бы выход годных), но у него в его рассуждениях один или другой таракашек из головы нет-нет, да вылезет.

Но направление процесса imho вполне определенное - и таки да - рост религиозности среди "ученых" означает просто снижение общего уровня - им уже не надо решать сложные и новые задачи. Ну соответственно можно и мозгам дать расслабиться и тараканов не выводить.

PS: Ну и еще есть у многих есть всякие психические явления, типа тех которые Джеймс в "многообразии религиозного опыта" описывает, кои как-то надо "рационализировать и утилизировать" - и тут в современном обществе религия пожалуй один из немногих работающих инструментов. Коммунистическая идеология еще тоже ничего справлялась (потому кстати коммунисты к вере приходят тоже редко - им это не надо).

О как загнул.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments