kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Застольные беседы:

http://catta.livejournal.com/130609.html

Присутствовала сегодня при типичной застольной беседе группы биологов. После основных блюд, в ожидании десерта. Разговор был о физиологии пердежа. В частности, обсуждался вопрос, почему пускание ветров как правило бывает либо громким, либо вонючим, но редко и тем и другим одновременно? Пришли к выводу, что запах, очевидным образом, продукт бактериального разложения компонентов пищи, а вот зук - совсем другое дело. Бактерии произволят не так уж много газа, а для хорошего звука газовый пузыть должен быть большим. Поэтому хороший звук получается у тех, кто заглатывает слишком много воздуха, что случается чаще всего с людьми склонными к храпу. Кислород воздуха в желудке и кишечнике всасывается из-за существующего градиента концентрации кислорода между внутренней и внешней средой, а вот азоту деваться некуда. Приводился даже пример исследования, в котором наблюдали за газами в кишечнике, и предлагали испытуемым подышать чистым кислородом. При этом концентрация азота в крови падает, азот начинает всасываться в кровь, и крупные пузыри газа пропадают. До десерта успели сочинить проект по продаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments