kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Хорошая иллюстрация в "проблеме свободы воли" ("Тараканы в голове")

Читаю тут Вестерфельда "Армию ночи". Сама по себе книга - как я понимаю (я не дочитал) вампирически-паразитологический боевик. Но там очень забавная главка про паразитологию реальную (прочтение для понимания дальнейшего существенно).

Я в первом прбилижении проверил - изложенное в целом правильно, хотя излишне заострено и довольно любопытно. Поведенческие корреляции у людей с повышенным котолюбием и расдолбайством вроде действительно есть, но слабо выражены и направление прчинно-следственной связи неясно . Хотя действительно стимулирует дофаминовые всякие штучки с клинически выраженным поведенческими и медицинскими эффектами (и у мышек-крысок действительно повышает котопоедаемость). Еще от Альцгеймера помогает.

Так что в качестве модели изложение автора можно принять. Но автора (как и кучу народа по другим поводам) мучает вечный вопрос [о "свободе воли"]:
Вы и вправду любите своего кота? Или это токсоплазма в голове велит вам заботиться о котике, своем конечном хозяине, чтобы в один прекрасный день она тоже смогла насладиться раем для паразитов?

Вполне может быть - допустим так, возникает только вопрос о то, что тут такого - ну подцепили котолюбие путем прямой инфекции или социально- или непосредственно котоиндуцируемой (коты хорошо умеют приручать хозяев). Или следствие каких-то врожденных физилогических особенностей. Какая разница (кроме чисто научной)?

Более того - обычно в случаях симбиозов (особенно с довольно сложной системой кругообращеня паразита) нельзя сказать, что есть причина чего: в случае взаимовыгодного симбиоза обычно стороны в ходе эволюции подстраиваются друг под друга взаимно.


Цытата из главки (при чтении следует помнить, что ситуация изрядно заострена в полемических целях)Зараженные токсоплазмой мужчины бреются не каждый день, редко носят галстуки и не любят подчиняться правилам социального общения. Зараженные токсоплазмой женщины любят тратить деньги на наряды и имеют склонность заводить множество друзей. Остальные люди считают их более привлекательными, чем незараженных женщин. В общем и целом исследователи выяснили, что инфицированные люди интереснее для окружающих.

С другой стороны, людям без токсоплазмы в мозгу нравится следовать правилам. Если вы одолжите им денег, они с большей степенью вероятности вернут их. На работу они приходят вовремя. Мужчины реже участвуют в драках. Женщины имеют меньше бой-френдов. Можно ли это считать результатом воздействия токсоплазмы?

Слишком жуткое предположение, правда? Должно быть другое объяснение. Может, некоторые люди всегда ненавидели ходить на работу вовремя и им нравилось иметь дома кошку, потому что кошки тоже не ходили бы на работу вовремя, если бы им надо было ходить на работу. Эти люди взяли в дом кошку и после обзавелись токсоплазмой.

Может, другая половина человечества, те, которым нравится следовать правилам, обычно предпочитала собак. Принести. Сидеть. Ждать. В результате их мозги остались свободны от токсоплазмы. Может, существуют два типа людей, отличающихся изначально. А может, и нет.

У паразитов есть одна особенность: в отношении них трудно сказать, кто они — уже вылупившееся дитя или яйцо. Может, на самом деле мы все роботы и все, что мы делаем, делается по приказу паразитов. В точности как эти вечно голодные, подергивающиеся улитки…

Вы и вправду любите своего кота? Или это токсоплазма в голове велит вам заботиться о котике, своем конечном хозяине, чтобы в один прекрасный день она тоже смогла насладиться раем для паразитов?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments