kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

"Пожар способствовал ей много к украшенью"

Обсуждение паршев-стайл темы "почему россия не финляндия" (на пример сравнения предреволюционного с/х. В этом обсуждении упускается один важный, но малоизвестный аспект - масштабный голод 1866-1868 годов, сильно встряхнувший финское с/х и способствоваший его модернизации:

Как грит нам тетя-вика:

невозможно не признать, что правительство Великого княжества обладало большим чувством ответственности перед собственным народом, и в течение следующих лет приложило все силы, чтобы голод больше не повторился. Присутствовало и определённое чувство вины за собственное бездействие в самый разгар голода.

Так или иначе, в течение последующих лет:

Были проведены коренные преобразования сельского хозяйства Великого княжества, направленные на интенсификацию существующих сельскохозяйственных культур, на повышение их разнообразия (для снижения зависимости от природных факторов), и т. д. По cуществу, именно в годы после голода 1866—1868 гг. была заложена основа нынешнего процветания сельского хозяйства Финляндии.

Начато интенсивное строительство внутренних коммуникаций (в основном — железных дорог).
Снижены налоги, либерализирована экономика и т. д. Стала практиковаться выдача целевых кредитов физическим лицам, в том числе — крестьянским хозяйствам


В целом, в финской литературе отмечается, что несмотря на страшные последствия, голод 1866—1868 гг. послужил и своеобразной «встряской», толчком в развитии страны.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments