kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Про Петраневскую

Достало - у меня прорезался поклонник психологини.

Поясняю развернуто - ставить диагнозы по жужу конечно не очень оправдано, но когда человек в жужу (да и не только) выносит свою профессиональную деятельность, некоторые советы дает и вообще - наблюдаем весьма характерно в течение долгого времени - достаточно уместно.

Так вот тут диангноз простой - Петраневская практикует в жужу и пропагандирует как "психологическую методику" старый как мир метод построения сектантских сообществ - с отключением у его членов критического мыщления и формирования зависимости от лидера (в статьях она называет это "привязанность").

В пресловутом посте как ей верно указали, ее совершенно не интересует ответ - бо она и так прекрасно знает какой он будет и именно он ей и нужен. Для этого не то, что не нужно быть психологом - и даже опытным жж-стом - мадам играет в эти садо-мазо игры в своем жж уже не первый год - и вполне практически знает какая именно будет тут реакция.

Зачем ей это нужно тоже понятно - как обычно обустраивается секта - есть всеобщая белость и пушистость, любовь, добро, морковь etc (кстати - любовь к этим словам один из маркеров) внутри "круга своих" и противостоящий ему "чужой мир", где Адъ и Израиль, тьма и зубоврачебный скрежет.

Соответственно - задачей данного вопроса (и большей части ее постингов) является предъявление своим адептам этого самого мира, явленного в комментах (или еще каких примерах) для укрепления в вере - и чем брутальнее будет выглядеть это явление - тем лучше.

Предсказуемая реакция обеспечивается тоже просто - именно демонстративной манипулятивностью. Большинство людей имеют иммунитет к простым манипулятивным техникам и рефлекторно от них закрываются - а агрессия - самый простой и действенный способ увеличить дистанцию. Что и имеет место.

Адептам это поведение объясняется "страхом перед изменениями" или какой-еще фигней - тут уже зависит от подведенной под секту понятийной базой, а обладатели иммунитета определяются как (в данном случае) "люди без сердца, искалеченные c детства отсутствием родительской любви и привязаннности" [то есть собственно решение проблемы продается как проблема].

Критическое мышление подавляется именно навязыванием как истинных тезисов той или иной степени абсурдности - на уровне здравого смысла понятно, что пуськи чего-то не того учудили, да и Курица™ тоже - ээээ... - но то и хорошо - сомневающиеся отсеются, а остальные приучаются хавать от лидера что угодно.

PS: Да - массовые религии эту методику активно не практикуют - очень ее адептов не любят как конкурентов - но сами не практикуют именно в силу того, что большинство людей иммунитетом к ней обладает - а им надо обработать большинство.

PPS: Корреляция с "либеральными" взглядами тут не случайна - бо большинство либеральных лидеров по ней работают (кстати - именно потому и срутся почем зря - поскольку объединение групп, основанных на личной психологической зависимости от лидера практически невозможно) - и просто пересечение уязвимой к технике групп довольно велико.

Хотя скажем - Крылов нечто похожее пытается практиковать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments