kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Хохлосрача псто:

Тут забавное обсуждение обсуждений украинского языка.

По этому поводу могу сказать свои критерии оправданности изучения/существования языка:

Imho у языка три осмысленные функции, по которым его ценность и следует оценивать:

- средство повседневного общения на территории где он преобладает
- средство интернационального общения
- средство доступа к текстам на этом языке

Функцию поддержания национальной самости я полагаю вредной.

С этой точки зрения украинский увы - малоосмысленное образование. Что против русского, что против английского. А именно:

1) Языком повседневного общения он не является даже на территории украины (во всяком случае во всех известных мне местах восточной украины говорили по русски или на суржике, который конечно не русский, но и не украинский). Я готов поверить, что где-то на нем говорят - но кажется это примерно как статус испанского на территории США.

2) Язык межнационального общения - не смешите мои тапочки. Встретить иностранца говорящего по-русски вообще говоря достаточно вероятно. На территории СНГ обычно вполне годится. Хотя тут английский вне конкуренции.

3) Возможно на украинском и существуют достойные внимания тексты, но мне они даже по названиям - вот даже в маленькой Белорусии есть Короткевич как минимум. В смысле Украины - разве что матерщинник Лесь Подеревянский (вспомнил после большого умственного напряжения).

То есть если рационально - если уж вводить на украине государственный нерусский и мучить его изучением - то английский тут вне конкуренции. И с наполенением культурного пространства проблем не будет. Ну а русский как был, так и останется на уровне "естественного языка общения" (ну или потом может и не останется - вхождение в англоязычное пространство imho того стоит).


Что еще умиляет у Нины - Я уж не говорю о всяких выходцах из "инородцев" России, типа Шагала или того же Гершвина. Вот бы вам так радеть за русскую культуру и всячески их окучивать, чтобы они ее прославляли и преумножали, так нет же.

Тойсть "о национальной гордости великороссов". Причем если Шагал еще худо бедно может считаться имеющим отношение к русской (точнее белорусской, но это детали) культуре - в силу наличия соответствующей тематики, то уроженец америки Гершвин тут уже ни сном ни духом. Совершенно американский композитор.

Даже урожденный бердический поляк Конрад ни к польской, ни к русской культуре никакого отношения не имеет - он классик английской литературы.

Таки-нета тут тоже внезапно пробило на украинский национализм (впрочем это типично - антиимперские космополиты традиционно превращаются в ярых "ксенонационалистов", когда речь заходит о "малых народах") и припадание к корням - +++ пoскoльку вырoс кaк рaз в oднoй из тех чaстей Укрaины, где пo-укрaински не гoвoрил никтo

Вы не можете попытаться подумать над этой фразой, а? Как это получилось, что люди перестали говорить на родном языке, да еще ВСЕ?


Резонное указание, что большинство и никогда не говорило, да и что вообще - нельзя считать родным язык, на котором человек не говорил даже в детстве, равно как и указание на утилитарную функцию языка есс-но оставил без ответа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments