?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рыночная экономика, как и было сказано. [Jul. 15th, 2012|03:36 pm]
kouzdra
[Tags|, ]

Случайно заглянув к arbat, обнаружил, что его все еще беспокоит учоно-правительственный заговор про глобальное потепление.

Вспомнилось: время действия - конец 90-х. Работал я тогда в одной питерской конторе, у которой одним из главных подрядчиков был американский немолодой уже стартап, назовем его "Абсолют". Для коего там мы писали всякую софту про анализ кода на коболах и проч. (основной идеей стартапа было насбирать инвестиций - это были светлые годы .com-овского бума - и выгодно продаться, кажется из этого так ничего и не вышло, но это в данном контексте неважно).

И если кто помнит, тогда главной угрозой человечеству была "проблема 2000-го года". Ну что программеры понаписали кода, где год двумя цифрами обозначается, наступит значит 2000 и все резко встанет (и все мы от того умрем). Сначала все хихикали, потом, по мере роста средств поступающих на предотвращение угрозы гибели мира, начинали присматриваться. В какой-то момент сломался журнал Communications of ACM и начал печатать об этом всерьез. Ну понятно что бабло оно такое.

У фирмы "Абсолют" с другой стороны был контакт с фирмой "Оловянные технологии" - очень большой и солидной компанией, занимашейся всякой системной интеграцией. И она, значить, решила что 2000-летний рынок надо бы окучить. Написать утилю, которая будет выискивать оные проблемы и информировать пользователя куда надо посмотреть повнимательнее. На примере С++. Спустили это дело нам. Мы решили сделать это системно - перекурочили под это дело GCC, в общем потрахались - сдедали. Отослали. Через некоторое время из "Абсолюта" сообщают:

- Тт. из "Оловянных технологий" грят, что не подходит
- почему?
- во-первых слишком сложно - пользователю С++ знать надо,
 а во-вторых - ей 64MB надо, а большинство компов у их заказчиков - 32MB

По некотором размышлении на Visual Basic был быстренько слеплен тул, который методом grep'а отыскивал некоторое количество захаркоженных паттернов типа "19%02d" и показывал их список и печатал красивые отчеты. "Оловянные" были happy, как я понимаю, счастливо продали это за много миллионов баксов (я тут не шучу - за мелкие прайсы они не работают в принципе - там рынок такой)

Это бы можно считать концом истории, если бы не вовсе смешной заключительный аккорд:

Был нас товарищ Дима К. и он очень любил ездить по всяким конференциям-тусовкам, и вот возвернулся он с какой-то московской тусы, идем мы вместе с электрички на работу, он рассказывает и тут вспоминает - "а ты ведь проблемой-2000" занимался. Там вон какая-то фирма тоже софтину на эту тему преставляла - у них там все вааще круто" - и начинает рассказывать. У меня постепенно возникает все более и более сильное дежа-вю. В какой-то момент я спрашиваю - а фирма-то как называется. Дима К. напрягается и вспоминает - "о - кажется "Оловянные технологии".

PS: Если верить Wiki, на проблеме-2000 в общей сложности было освоено около $300 миллиардов(около полутриллиона в нынешних ценах). Казалось бы причем тут глобальное потепление и государственное регулирование?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: raydac
2012-07-15 01:19 pm (UTC)
ит индустрия - на 90% фейк имхо и тогда тоже было не лучше
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: freakup
2012-07-15 03:36 pm (UTC)
так оно и есть
объём торговли квотами СО2 в Европе --100 гигаевро в год
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: svensk_vanja
2013-03-12 01:52 pm (UTC)
Так деньги куда то надо девать. В реальное поизводство немодно, тупо спиздить неприлично. К тому же, если пиздить, конкуренция сильно вырастет, спиздить любой дурак может, а грамотно освоить под красивую идею далеко не любой. Поэтому будет красивая идея.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2013-03-14 07:26 am (UTC)
Там еще времена .com бума, когда денег было хоть жопой ешь - лишь что-то "инвесторам" напеть (они причем тоже все понимают - но тут как и у Корейко артель "Реванш" таки нуждается в двух бочках и мальчике с ведром, изображающем "производственный процесс")

PS: Наша ошибка собственно в том и была, что мы требования момента не поняли и попытались решать задачу "по существу".

Edited at 2013-03-14 07:27 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andybil
2013-03-14 08:08 am (UTC)
Сейчас денег уже гораздо больше напечатали. Так что всех не перегребёшь. Только деньги никогда и нигде не выполняли роль мерила труда, это всегда было только средство обмена шила на мыло, что О. Бендер прекрасно понимал. Но он тоже не безгрешен. Он чтил уголовный кодекс, и это его грех. Вот у нас каждый август студенты покупают цветной лазерный принтер и начинают печатать баксы, их ловят и садят, а за что?
Доллар не является в Украние деньгами. За печатание гринвы согласен, надо сажать, а баксы?
Вот у америкосов, всё наоборот, печатают свои деньги, и никто никого не сажает.
Отсюда я делаю вывод, что ведущей мировой религией является шизофрения.

Edited at 2013-03-14 08:11 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)