kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Социальный кретинизм, повелитель императоров :)

Новости доставляют:

В.Мединский сравнил министерство культуры с церковью, потому что оно, как и РПЦ "печется о здоровье телесном и духовном". Также он сказал, что его ведомство несет ответственность за "духовную оборону" и признался, что хотел бы по многим вопросам получить совета у главы РПЦ.

Симфония властей, т-сть. Собственно последние лет 6-7 новости нутрянной политики производят впечатление прогрессирующего бреда (щас процесс, кажется, вышел на качественно новую стадию, но наши-ваши, мальчики-никиты, планы путина etc впечатляли тоже недурно).

В самом по себе ничего удивительного тут нет - ситуация, когда у социума происходит коллективный снос крыши у людей, которые сами по себе не идеальны, но вполне нормальны, обычны - начиная от охоты на ведьм и маккартизма и кончая такими сочными историями как поход Лопе де Агирре (там все хорошо - но если начало еще более или менее, то пребывание его на Маргарите уже чистый совершенно сюр и "повелитель мух". Или история кораблекрушения "Батавии".

В целом механика понятна и ничего "личного" она не содержит - просто постепенно снимаются сдержки поддерживающие "обычный" уровень социальной структуры и она начинает огрубляться, с какого-то момента процесс часто приобретает лавинообразный характер, потом социум стукается "об дно" (или об воинскую команду) и начинает выбираться обратно. Ну или бывает не выбираться, если маленький и изолированный*.

Механизм обычной паники отчасти схож.

От личных моральных качеств участников тут ничего практически не зависит - с того момента, как "процесс пошел", работают социальные механизмы, а общество просто выталкивает (мягко или просто посредством убийства) с ключевых позиций тех, кто может попытаться остановить процесс.

Но я о другом - наверняка же социологи такие вещи изучали - что-нибудь кто-нибудь на тему знает?

PS: Imho, кстати, наиболее сочные варианты процесса - именно когда [почти] никакой внешней угрозы социуму нет - потому что тогда чудить можно долго.

PPS: Да - поясню - ни к стнэфордскому, ни к этому экспериментам то, о чем я, никакого отношения не имеет. Речь именно о спонтанном и неуправляемом процессе, в котором от личных качеств людей не зависит практически ничего (разве что на уровне статистического разброса).


*) Впрочем, наша оппозиция, кажется пример подсистемы, которая дойдя до дна на нем и осталась - стабильно низкий уровень внутренней организации, и подсистема блокирует любые попытки его усложнения.
Tags: Международная история города Глупова, Мудическая политология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments