kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

5 октября 1795

Кстати - очень советую внимательно прочитать заметку в Вики на тему, эээ, конституционной реформы - фактография изложена вроде верно и очень поучительна:

Национальный конвент, перед тем как разойтись, вырабатывал для Франции новую конституцию, которая известна под называнием конституции III года. Новое государственное устройство должно было получить народное утверждение в первичных собраниях граждан, но вместе с этим декретами 5 и 13 фрюктидора III года Конвента обязывал страну переизбрать его членов в Советы Пятисот и Старейшин в количестве двух третей нового законодательного корпуса, причем если бы этого числа (500 из 750) не оказалось, то избранные депутаты его пополнили бы посредством кооптации.

Несмотря на мизерное число граждан, проголосовавших за декреты о двух третях, они были торжественно объявлены принятыми французским народом. При этом в столице голосование по декретам проходило особенно сложно: их одобрила лишь одна секция из сорока восьми... После решения Конвента признать декреты вступившими в силу на депутатов посыпались обвинения в узурпации народного суверенитета, в ряде секций были высказаны предложения объявить заседания непрерывными и покарать зарвавшихся законодателей — как минимум урезав их полномочия
...
Первые столкновения по поводу декретов о «двух третях» произошли 2 вандемьера (24 сентября) между молодыми людьми и военными в Саду равенства, в Пале-Рояле, который являлся одним из главных очагов агитации против Конвента. Молодые люди обвиняли Конвент в опубликовании ложных сведений о результатах голосования за декреты о «двух третях», утфверждая, что три четверти департаментов и весь Париж отвергли эти декреты.

Военные возражали и называли роялистами молодых людей, носивших черные воротнички и зеленые галстуки. Прибывшая военная сила предотвратила рукопашную)...
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments