kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

ППКС,кстате:

Ну почти под каждым. Крамник тут задвинул телегу:


Народ вот тут да и в других местах, считает, что подавление волнений 4 июня 1989 года есть победа прогрессивного человечества над глобалистами и либерастами. И точно также против глобалистов и либерастов выступил 4 июня 2004 году Марвин Химайер на своем шушпанцере.

Мне же вот по скудному моему разумению, напротив представляется, что именно Тяньаньмэнь означал окончательный переход Китая на путь госкапитализма (а затем и просто капитализма) и встраивание его в глобальную экономическую систему на правах мастерской с чудовищной эксплуатацией трудящихся - 10-12 часовой р.д. с одним выходным в месяц за 100 баксов и меньше и без пенсионного обеспечения. А с другой стороны - "назначенные государством" капиталисты, бывшие генералы армии и спецслужб, ставшие главами предприятий и миллионерами. Так что в этом плане для Китая - танки на Тяньаньмэнь есть символ победы глобалистов.

А бунтовщики с Тяньаньмэнь, бодавшиеся не столько "за права человека" сколько против сращивания частных предпринимателей и госаппарата, и с этой точки зрения были такими же жертвами капиталистических отношений, как фи Марвин Химайер.

Проблема в том, что у нас принято смотреть на эти события исключительно через призму идеологии. Китайское государство подавило студентов - это хорошо, Китай "хороший". Американский работяга восстал против американской системы - тоже хорошо, Америка "плохая".

Но увы, мир куда сложнее.
Tags: Мудическая политология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments