kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Еще об есесесер

- Ви будете смеятсо - но как раз с более или менее приличной бытовой техникой проблемы были именно в наличии денег. Стояло в магазинах. Просто ценник был несколько кусачий.

- Вы тоже, конечно, можете посмеяться, но если бы у людей не было денег на сберкнижках, они бы не кричали потом про все эти "реформы", обнулившие их сбережения.


Вот между прочим - тип реплики, по которой практически безошибочно определяется возраст комментатора - 1975 г.р. +/- пару лет.

Поясню - тут представление о том, что если у человека есть деньги - то причина тому - невозможность их потратить(хотя очень хочется). "Ужастный совейский дефицит всего". Это (c некоторыми оговорками*) отражает массовую ситуацию поздней перестройки но никак не брежневских времен.

Тогда как раз покупательная способность рубля практически не менялась десятилетиями, а 3% которые платились по вкладам были вполне адекватной компенсацией скрытой инфляции. Потому как ни удивительно - но именно застойный рубль бы в некотором роде твердыми деньгами в куда большей степени чем даже нынешний доллар, у которого и кросскурсы к другим твердым валютам болтаются с размахом %50 где-то, а уж в российских реалиях его покупательная способность за последние 20 лет болтается туда-сюда с размахом раз в 5-6 самое меньшее.

Что до дефицита - он действительно был и действительно был довольно массовым - но в отличие от позднегорбачевских времен он касался либо товаров повседневного потребления либо "модных" - советская плановая система действительно очень плохо справлялась с колебаниями спроса. То, что в эти категории не попадало - могло спокойно лежать на полках - как ни смешно - даже жратва: году в 90-м, когда народ с боем отоваривал в очередях карточки на куру и колбасу, вполне часто в магазинах встречались в свободной продаже индюшки или гуси примерно по тем же ценам - которых никто практически не брал: потому что "неформат".

Второй момент - умилительное представление что "600 рублей" (стоимость цветного телевизора) - это "не деньги" - извините - это 3-5 месячная зарплата инженера. На ны нынешний масштаб зарплат - несколько тысяч баксов - сумма подъемная конечно, но что-то и сейчас никто осоенно не ломится покупать плазму за $3000.

А почему 75-й год - а потому что это как раз поколение "входило в потребительский возраст" аккурат во времена горбачевского дефицита - а потому воспринимает именно его как "норму советского быта".


*) Вообще-то и в 1991 году была куча способов с пользой употребить деньги - рынки, коммерческая торговля, толкучки, просто дорогие товары не ажиотажного спроса - но там работал психологический барьер - "как же - не по госцене покупать?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments