kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Смешное очень:

Тема с шариатскими судами высвечивает очень забавные вещи: тут вот изядный левак, либертин и чуть не анархист shiitman вместе с комментаторами гонит всякую пургу о принципиальной невозможности шариатского суда: причем отрицается именно идея множественности юрисдикций как таковая, а не то, что "потому что мусульмане и мы их боимцо".

Смех тут в очевидном вытеснении: и множественность юрисдикций и религиозные суды в современном западном мире вполне есть (равно как есть и исторические примеры сосуществования разных юрисдикций - в средневековом обществе собственно было обычным делом что каждая община решает свои дела по своему закону). Другое дело что роль их маргинальна и современное национальное государство это недолюбливает.

Но недолюбливает оно именно потому что стремится к монополии на власть (а суд - это властная функция) и потому что жаждет всех построить под одну [национальную] гребенку.

И вот тут и самое смешное - у леваков вроде Володарского - сильное западного типа нацгосударство - чуть не главный священные враг. А мультикультурализьм, плюрализм и самоуправление общин - чуть не главные священные коровы.

Но как только дошло до дела - баттхерт, такой баттхерт - и по факту песни во славу сильного национального государства, которое всех стрижет под одну гребенку. Потому что мусульмане - община не игрушечно-декоративная, а настоящая - как положено общине - с настоящей силой. Так сказать - столкновение теории с реальностью.

Но назвать вещи своими именами - что допустить шариатского суда мы не хотим, потому что за ним стоит сильная и не очень интегрированная (то есть еще не побритая и не постриженная под стандартную гребенку) община - идеологически невозможно. Потому начинаются смешные довольно извивы мысли сводящиеся к отрицанию принципиальной возможности уже существующей практики.

С реакцией на православие, кстати, проблемы у них схожие :)
Tags: История города Глупова, Мудическая политология, Смешное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments