kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

"А они не убежали..." - 2 - "Смерть капитана"

Второй эпизод из галифакской истории (замечательный тем, что проявленный там героизм пост фактум оказался вполне бесполезен) - это история с буксиром "Морская звезда":

Оный с некоторым трудом увернулся от того же норвежского транспорта (по ходу - если бы он с ним столкнулся никакой катастрофы бы скорее всего не было, а был бы обычный портовый эксидент, но кто ж знал...). После начала пожара на "Монблане" капитан буксира, вместо того, чтобы тоже драпать, приказал взять "Монблан" на буксир и попытался оттащить его подальше от города.

Капитан погиб при взрыве, как и большая часть команды, хотя как это ни удивительно - из 24 человек команды буксира пятеро выжило. Более того - даже сам буксир потом починили и вернули в строй

Я это к чему: совершенно очевидно, что действия экипажа "морской звезды" только увеличили число жертв - драпать было бы очевидно более эффективной методой, а в отличие от случая с Колменом они только убили себя. Но почему-то все-таки подобное поведение считается позитивным. Тайна веков :)
Tags: История, Повесть о настоящем человеке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments