kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"А он не убежал..." AKA "Смерть телеграфиста"

"England expects that every man will do his duty"


Как известно "все бегут, бегут, а он горит..." - песня советских атомщиков. Но я тут про другую историю, к которой это тоже идеально подходит.

Чернобыльская дата понятно дело оживила и прочие техногенные п-цы. В частности известный взрыв в Галифаксе 6 декабря 1917 года - там французский транспорт "Монблан" столкнулся с норвежским транспортом "Имо". Через 10 минут после столкновения "Монблан" загорелся. Еще через 25 минут взорвались 3 000 тонн взрывчатки, которые он вез.

Город и прилегающие поселки фактически был уничтожены (это не сильное преувеличение). Количество убитых оценивается в примерно 2000 человек, раненых - еще 9000, из них - 6000 - серьезных ранений. Ну в общем - мало не показалось. До Бхопала - самый крупный техногенный п-ц в истории:



Ну в общем - понятно


Смерть телеграфиста



Винсент Колмен


Колмен был ж/д диспетчером на станции Галифакса (рядом с портом). После начала пожара к ним заскочил посланный (или возможно - сбежавший) с горящего корабля матрос с объяснением ситуации в смысле - "делайте ноги". Колмен с начальником и начали их делать - но потом Колмена таки пробило на чувство долга (а может он вспомнил, что "На кровати лежит! Цельный гусь, четверть хлебного вина" трехлитровая бутыль любимого виски).

Во всяком случае он вернулся на станцию и в 08:55 отбил циркулярную телеграмму:

Hold up the train. Ammunition ship afire in harbor making for Pier 6 and will explode. Guess this will be my last message. Good-bye boys

("Остановите поезда. Корабль с боеприпасами горит в гавани двигается причалу №6 и взорвется. Наверно это моя последняя телеграмма. Пока, ребята")

Через 10 минут "Монблан" взорвался, Колмен погиб.

Спорный вопрос о полезности его самопожертвования - принято считать что его телеграмма остановила экспресс №10 с 300 пассажирами, который должен был прибыть на станцию в порту аккурат к моменту взрыва. Хотя другая версия утверждает, что поезд просто опоздал. Вопрос темный. Впрочем то, что телеграмма Колмена дала минимальную ориентировку спасательным службам на тему "что случилось" до того, как Галифакс пропал из всех сетей связи и тем ускорила начало спасательных работ вроде как не отрицается.

На самом деле это для оценки действий Колмена не важно - он попытался что-то сделать - и того и достаточно. О чем вторая история следующим постом.
Tags: История, Повесть о настоящем человеке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments