kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

И теперь наш мирный атом...

В ленте по случаю даты опять обсуждают чернобыльскую аварию.

Что забавно - народ совершенно не понимает, что именно особенного в чернобыльской аварии: А именно:

Не выброс радиации: серия испытаний Castle кроет Чернобыль, как бык овцу (справедливости ради - она и достаточно этим известна и американцы несколько приссали после Bravo), да и авария на Маяке сопоставима вполне (кстати и фукусимский выброс составляет примерно 10% чернобыльского).

Не то, что реактор "в натуре" взорвался - это минимум третий неплановый* взрыв реактора (предыдущие два - SL-1 и Чажма, отмечу, кстати, что оба - водяные разных схем, кои по уверениям журналистов в отличие от РБМК якобы "конструктивно не могут взрываться").

Не уровень распиздяйства и чудесатости - вполне обычный для этой индустрии уровень - тут imho авария SL-1 вне конкуренции (хотя героическая смерть Слотина во славу атомной науки imho тоже ничего или японские атомные истории - типа вот этой - там детали особенно увлекательны)**

Не количество пострадавших - по меркам техногенной катастрофы - не стоит даже упоминания (рекордом тут я бы считал аварию в Бхопале, но историй где счет трупов среди "непричастного населения" идет на сотни-тысячи есть и изрядно), хотя для атомного инцидента это видимо рекорд (что свидетельствует скорее о безопасности атомной энергетики, чем наоборот).

Никакой особенной заторможенности или неадекватности действий властей тоже нет - см. Фукусиму (там по пресс-релизам все с реакторами было "почти в порядке", уже когда даже мне было ясно, что как минимум одно расплавление активной зоны у нас имеется) или тот же Бхопал - напротив - imho пример неидеальных, но очень неплохих действий (влючая да - неоповещение населения).

Чем выделяется Чернобыль:

1) Масштабом и эффективностью белого полярного лиса - мощностью реактора и тем, что выброс произошел на и размазался по территории населенной местности (в Фукусиме или в Castle Bravo в основном говно улетело в океан и соответственно - всем насрать)

2) Тем, что авария хоть и произошла быстро (это видимо действительно был сверхкритический инцидент, хотя официальная версия и настаивает на тепловом взрыве), но последствия развивались весьма небыстро и драматицки и зрелищно (на TMI-2 тоже - но там "все счастливо завершилось", так что "не считается" - хотя характерно, что TMI, невзирая на полнейший по факту happy end, тоже весьма впечатлил публику)

3) Самое главное: это была перестройка - гласность, "усе плохо" и прочее самобичевание. То есть история получила очень мощный негативный пиар. Обращу внимание, что авария в Фукусиме (про которую можно сказать много интересного - например феерическая тема с аккумуляторами и питанием доставляет неиллюзорно) имеет пиар прямо противоположного свойства, хотя она очень веселая.

*) "Неплановый" - потому как один плановый именно ("для опыта") взрыв реактора я тоже знаю.

**) Подробности инцидента на трехмильном острове тоже увлекательны: там как бе было нарушено почти все, что можно и отключена "на профилактику" большая часть резервных систем. Почему собственно сравнительно мелкая неисправность и угробила реактор
Tags: Атомный трэш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments