kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Тебя застрелят, а ты не воруй (Право на убийство)

В одном треде относительно легалайза возникло: вон распространнное понимание "преступления" - что это нечто, что совершенно аморально, ужасно и общество должно делать все дабы преступления предотвратить. Расхожее весьма мнение.

Мне оно странно - с моей точки зрения совершение преступления (в смысле "нарушения УК") само по себе в общем случае не предосудительно вовсе (и речь не идет о несовершенстве/несправедливости нарушаемых законов) - наказание тем не менее полезно - не как способ "настоять на правде", а всего лишь способ ввести некоторые явления "в рамки приемлемого".

В частности - тезис что "при легалайзе любой сможет взять пистолет и застрелить соседа/председателя/директора фирмы/налогового инспектора" мне кажется абсолютно неубедитльным. Мне, напротив, подобная ситуация представлятся нормальной и желательной.

Ну застрелит - ну потом сядет - что некоторым образом обеспечивает наличие достаточно серьезных причин для того. Ну и не фиг было эти причины создавать.

PS: Частно из того следствие - что не следует пытаться предотвращать умышленные убийства (возможно за вычетом оргпреступности) - наказывать да - но только по факту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments