kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

"пираты не воруют"

Наткнулся тут случайно на забавное:

Last month, the 2nd Circuit overturned Aleynikov's December 2010 conviction. Aleynikov has been serving an eight-year prison term since last March.

In its opinion on Wednesday, the court also said the "highly valuable" source code did not qualify as a stolen good under the National Stolen Property Act because it was not a physical item that could be seized.


То есть суд подтвердил простую (и очевидную) вещь - "интеллектуальная собственность" юридически собственностью не является (это совсем другое право), а нарушение копирайта соответственно - не является воровством. Решение суда собственно самоочевидное: тут даже спорить не о чем.

Но что интересно - никто из комментаторов в посте, откуда я взял ссылку, вообще не понял о чем решение суда. Обсуждают кучу всякой херни - но никак не ясно и недвусмысленно сформулированную мотивировку.

Это забавная юридическая иллюстрация к популярному представлению о том, что "пиратство - это воровство" - вот на нем обвинение и погорело.

Что до самого Алейникова и решения низшего суда - сильно подозреваю, что его адвокатов вполне устраивало юридически безграмотное обвинение в воровстве - потому и не возражали - бо рассыпается на апелляции оно практически автоматом, а снова его судить за тоже самое уже нельзя.
Tags: Копирайт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments