kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Забавная зарисовка:

"Больше всего это похоже на одну большую грязную лагерную этапку. Только на лагерь никто не поднимается с неё. Прямо в этом всём живут, работают..."
Полностью:

Пересекся давеча с одним знакомым по лагерю. Тот, кое-как пытаясь устроить заново жизнь в Москве, зарулил, после длительного перерыва, в Смоленскую область, где жил на рубеже веков, перед тем, как податься в Москву.

Рассказывает про то, как народ живёт по деревням в тех местах, куда московская большая деньга не доходит. "Где разве что "Газель" проедет раз в три дня" (c)

Источник прокормления один - лесопилки. Ни на что, кроме прокормления, работягам и их семьям не хватает. То есть совсем ни на что. Большая часть домов в деревне отрезана от электричества за хроническую неуплату. В свете керосиновых ламп еду готовят по-старинке, в печках.

Зарплату на руки получать не имеет смысла - это же живые деньги, повод для неприятностей (ограбят/напьются/подерутся). Еду берут в кредит в местном магазине, который кредит закрывается "по безналу" этой самой зарплатой в день её появления в лесхозе.

Дети ходят в школу посмотреть телевизор и поесть немножко бесплатной еды. Некоторые старенькие учителя, оставшиеся от СССР, ещё держатся. Одна вот чуть не молотком вбивает в голову математику. Убивает, понимаешь, креативность, столь любимую нашим министром образования.

Мужики местные и рады бы поехать в Москву, ишачить, вкалывать, надрываться, но заработать денег, заработать хоть что-то, кроме пайка, но, если уйдёшь с лесопилки, семья останется без еды. Наскрести на переезд в город нереально. "90% местного населения - натуральные рабы"

Встретил он там и ещё одного персонажа с нашего лагеря. Тот только что вышел, но и двух недель не проходил на воле. Посмотрев, какая жизнь вокруг, разбил кирпичом витрину в магазине, залез туда, рубанул себе колбасы на закуску и нажрался водяры в хлам. Уезжая на два года обратно в зону, прокомментировал - "Мне там лучше. У меня там крыша над головой и кормят". Раньше такой ход мыслей встречался только у окончательно забитых жизнью гастарбайтеров.

"Больше всего это похоже на одну большую грязную лагерную этапку. Только на лагерь никто не поднимается с неё. Прямо в этом всём живут, работают..."

Да. Вот ещё что. На выборах голосовали за Прохорова. "Нам нужен буржуй", говорят.
Видать, населению и бесплатные дрова надоели.


Кстати - очень похоже на околопитерский карельский перешеек например.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments