kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Занимательный холокост:

Душещипательные рассказы об ужасе холокостов и героизме бега от него напомнили мне пару холоко-историй, которые трудно охарактеризовать, как "нарочно не придумаешь".

История первая: "Болгарское судно Струма"

В конце 41 года румынские еврейские активисты из Бейтара и около зафрахтовали болгарское корыто под названием "Струма" для организации челночных рейсов из Румынии в Землю Обетованную. Первый рейс собрался в путь 12 декабря 1941 года - на борту находилось около 790 евреев, в основном - весьма богатых (ибо тикеты были недешевы весьма). В смысле бытовых условий это была типичная скотовозка:



По пути от Констанцы до Стамбула двигатели отказывали несколько раз.

В Стамбуле турки задержали корабль по просьбе англичан, которые были вовсе не рады такому пополнению в Палестине. Туркам подобное счастье тоже было не нужно. В общем корабль с евреями завис на рейде, а высокие договаривающиеся стороны пустились в длительные негоциации. По ходу человек 20-ть тем или иным способами сумели получить в индивидуальном порядке визы и смотаться.

К 12 февраля англичане согласились принять детей в возрасте от 11 до 16 лет, но тут возник вопрос с доставкой - турки не хотели пропускать по земле, а англичане не хотели посылать корабль.

Трудно сказать, чем бы эта эпопея разрешилась, тянись она дальше, но тут случился тот самый зигзуг удачи, который и превратил эту историю в дивный анекдот:

23 февраля, турки, которых все это достало отбуксировали "Струму" (двигатели починить так и не удалось) обратно в Черное море и бросили на якоре в 9 милях от берега. По идее так и ждешь описаний смерти в муках от голода и жажды, однако все разрешилось быстрее и своеобразнее: в это время в Черном море находилась подводная лодка Щ-213 с секретным заданием топить все корабли оси и нейтралов, которые входят в море из проливов (в целях пресечения снабжения немцев под нейтральным флагом):



24 февраля ей на глаза попалась "Струма". Лодка пустила торпеду и попала.

"И морская пучина поглотила их уно моменто". В общем - почти все умерли (выжил один человек, которого спустя сутки подобрал турецкий катер).

Единственное, что у меня тут вызывает затруднения - где здесь ужасные нацисты?

ЗЫ: В ru_history обиделись
Tags: История, Международная история города Глупова, Смешное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments