?

Log in

Лытбыбр - kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лытбыбр [Sep. 6th, 2010|06:22 pm]
kouzdra
В порядке подготовки к голодным временам без гречки попробовал первый раз в жизни сварить гороховый супчик: в принципе - вполне съедобно, но до канонической столовской бурды системы "ты теперь в армии" по вкусовым характеристикам не дотягивает сильно. Пытаюсь понять, что я сделал не так.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sanitareugen
2010-09-06 02:30 pm (UTC)

А лук жареный был?

На сале...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2010-09-06 02:31 pm (UTC)

Re: А лук жареный был?

Был - правда на подсолнечном масле. Сало в виде корейки было засыпано прямо в суп.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marss2
2010-09-06 04:03 pm (UTC)

Re: А лук жареный был?

==но до канонической столовской бурды системы "ты теперь в армии" по вкусовым характеристикам не дотягивает сильно.==

чтобы получилось как в столовой - надо класть поменьше всего вкусного (мясо, жиры, приправы) .....
насколько я помню армию -самое главное отличие было в том что бульон в супе ОЧЕНЬ водянистый...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2010-09-06 04:18 pm (UTC)

Re: А лук жареный был?

Вот это, кстати, как раз вероятная гипотеза.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marss2
2010-09-07 01:22 am (UTC)

Re: А лук жареный был?

===Вот это, кстати, как раз вероятная гипотеза.==

я очень люблю столовское картофельное пюре, ИМХО с ним такая же история - не класть масла ,молока , просто картошка и вода...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_utverzhd
2010-09-06 02:37 pm (UTC)
Горох замачивать часа два полагается перед варкой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2010-09-06 02:39 pm (UTC)
Я это сделал. Горох разварился как раз нормально - но чего-то все равно не так.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_utverzhd
2010-09-06 02:59 pm (UTC)
курите рецепт
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: physfak_69
2010-09-06 03:22 pm (UTC)

Гороховый супчик

Подсолнечное масло (ежели с запахом) выдерживает только любитель. Я предпочитаю маргарин или сливочное масло. Зажарку делаю комбинированную -мелкопорезанный лук, морковь на терке, помидор, нарезанный кольцами( зажарка-тушение минут 10-15 на слабом огне). Зажарку выкладываю в сваренные уже горох и картофель! Иначе лук превратится в тряпки. Вместо помидоров (или вместе) можно томат-пасту. Частенько делаю вообще без мяса, копченостей или сала. Очень хорошо ароматизируют 2-3 листочка базилика( разумеется, в дополнение к петрушке,лаврушке и укропу)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2010-09-06 03:55 pm (UTC)

Re: Гороховый супчик

Я как раз любитель подсолнечного масла с запахом и мутью, но остальные советы к сведению приму.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: xp_cmdshell
2010-09-06 02:44 pm (UTC)
а морковка?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2010-09-06 02:47 pm (UTC)
Присутствует - вообще - формальная рецептура более или менее соблюдена.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xp_cmdshell
2010-09-06 03:11 pm (UTC)
здесь мы наблюдаем яркий пример идиосинкразического, или личностного знания, знания, которого невозможно передать вербально.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bahamut_juice
2010-09-06 03:11 pm (UTC)
а расскажите подробно, как варили. чтобы не гадать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: themalcolm
2010-09-06 03:14 pm (UTC)
Выкинь из рецепта горох и положи вместо него консервированную фасоль из банки (белую, в собственном соку). IMHO, будет в десять раз лучше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2010-09-06 03:53 pm (UTC)
нет-нет - так не пойдет - столовский именно гороховый супчик - моя любовь :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lev_usyskin
2010-09-06 03:23 pm (UTC)
просто известный эффект большого котла. Иногда размеры имеют значение, как говаривал Ф. Бродель
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: themalcolm
2010-09-06 03:36 pm (UTC)
Но в кулинарии обычно негативное.
Хотя, возможно, Антон в данном случае хочет добиться эффекта не лучшего, а максимально привычного. Так понятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2010-09-06 04:20 pm (UTC)
Это возможно. Еще выше говорят, что надо поменьше класть приправ etc. Тоже верю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: themalcolm
2010-09-06 04:54 pm (UTC)
Попробуй сварить из топора?..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2010-09-06 04:57 pm (UTC)
Это не так глупо, как кажется - всякие "улучшители скуса" (от перца, горчицы и кетчупа до глютамата натрия) придуманы затем, чтобы делать слабосъедобное съедобным.

Если же продукт съедобен сам по себе - они могут и мешать
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: themalcolm
2010-09-06 05:13 pm (UTC)
Ну да, согласен. Ненавижу кетчуп.

В классической сказке таки и были топор - и многоообразные "улучшители скуса".

Но идея о том, что горох в супе съедобен сам по себе - мне чужда до невероятия. Хотя, конечно, о вкусах не спорят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mochalkina
2010-09-06 06:06 pm (UTC)
кубики поджаренного хлеба очень украшают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sovtransavto
2010-09-06 06:43 pm (UTC)
Возможно, недовложили овощей, поэтому не хватает сахара. Я для горохового супа ничего никогда не пассерую. Варю кусок свинины вместе с замоченным предварительно горохом (если горох зеленый, его можно не замачивать и он вкуснее). Через 3 часа свинину вынимаю, закладываю натертую на крупной терке морковку, очень тонко нарезанный полукольцами лук, мелко нарезанные копчености, солю по вкусу, варю еще 30 минут на очень медленном огне. За это время отделяю от костей и нарезаю кусочками свинину. Закладываю в суп свинину и пряности - любые по желанию: паприку, черный перец, лавровый лист, сушеный базилик, чеснок, зелень. Снять с огня, выдержать под крышкой 10 минут, есть с сухариками.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roman_sharp
2010-09-06 07:23 pm (UTC)
Надо было из брикета "гороховый суп" попробовать! %)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: swilf
2010-09-07 12:06 am (UTC)
Тут два важных момента:
1. Лук и морковку желательно обжарить, это даст сладковатый вкус.
2. Варить лучше не на воде, а на бульоне от копченых свиных ребер.
(Reply) (Thread)