?

Log in

"можно было быть уверенным, что дело кончится дракой" - kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"можно было быть уверенным, что дело кончится дракой" [Sep. 13th, 2009|08:51 pm]
kouzdra
[Tags|]

Еще Сольский:
К началу Октября положение на Западном фронте было такое, что солдаты на собраниях не хотели слушать даже большевистских ораторов, когда те затрагивали какие-либо политические вопросы. Солдат интересовал только один единственный вопрос: когда будет заключен мир, когда они смогут вернуться домой. Снабжение фронта не только оружием, но и продовольствием было совершенно расстроено... В городах Западной области тоже впервые начал ощущаться недостаток предметов питания. Цены на них очень возросли уже раньше, но сейчас трудно было получить что-либо даже по высоким ценам. Большевики обвиняли в своей печати капиталистов и спекулянтов в том, что они нарочно все прячут, чтобы задушить революцию. Спекулянты действительно орудовали вовсю, скупая все, что только было возможно, но они делали это не по политическим соображениям, а для наживы.

Наблюдалось и другое явление. Я уже отмечал раньше какую-то особую "исправность" толпы во время Февральской революции. Лица в толпе были тогда радостные, царствовало приподнятое настроение, незнакомые люди часто обнимали друг друга, всех ораторов все охотно слушали. Сейчас все было наоборот. Над страной нависла злоба - злоба всех против всех. В Минске на улицах шли летучие митинги, но ораторам уже не давали говорить, никто не хотел никого слушать. Когда где-нибудь собиралась группа прохожих, то можно было быть уверенным, что дело кончится дракой
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: themalcolm
2009-09-13 05:25 pm (UTC)
Мне нравится, парень (это ж не фамильярно, он вправду очень молодой, судя по предыдущему постингу?) очень разумно мыслит.
Особенно здесь: Спекулянты действительно орудовали вовсю, скупая все, что только было возможно, но они делали это не по политическим соображениям, а для наживы. Очень по-взрослому, если сравнить с тем, что взрослые дяди писали и думали по поводу дефицита начала 90х.
И это: Я уже отмечал раньше какую-то особую "исправность" толпы во время Февральской революции - к вопросу о тех, кто сейчас отказывается верить в "исправность" толпы в августе 91ого -да и на майдане.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2009-09-13 05:39 pm (UTC)
Писал-то уже немолодой - записки - это где-то 50-е.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: themalcolm
2009-09-13 06:40 pm (UTC)
Тогда особенный ему распект.
Помнить через сорок лет как было, а не как предписал последний съезд партии - это дорогого стоит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2009-09-13 10:22 pm (UTC)
Тут забавно, что моим рассказкам про 80-е-90-е тоже в половине случаев никто не верит - потому как "им съезд предписал" (либо "советский", либо "антисоветский" - как уж придется). Хотя я стараюсь как раз по фактам быть аккуратным (пофлеймить возможности не упускаю - это есть)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_tritopor
2009-09-13 07:13 pm (UTC)
Интересно, Галковский на этого Сольского накопал уже осмнадцатый градус в MI-5 что-нибудь? :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: svensk_vanja
2009-09-13 07:32 pm (UTC)
А ничего не поменялось, кстати. И сейчас если где-то несанкционированно собирается группа прохожих и начинает выступать на политическую тему, дело заканчивается дракой с мусорами
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2009-09-13 08:18 pm (UTC)
Не - там именно промеж собой. Никаких "мусоров" тогда не было - они попрятались все еще в феврале-марте. Ну и вообще - весь этот демократический стон об "ушшасссном зашиме" меня честно говоря уже достал - зажиму много меньше чем при их (вашем) любимом царе и заметно больше, чем в 1917.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svensk_vanja
2009-09-13 08:47 pm (UTC)
моём царе? Да я этих Гольштейн-Готторпов в гробу видал, в белых тапках. Расовые немецкие фашисты
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2009-09-13 08:46 pm (UTC)
PS: Вот когда Яшину и ко морду бить не менты, а прохожие будут - будет как раз аналог.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svensk_vanja
2009-09-13 08:57 pm (UTC)
а чё, менты не люди, что ли? Их кто заставляет морды бить? Да ничего подобного, по доброй воле бьют.
Вот когда им отвечают, из ствола с глушителем например (это к недавнему посту) - тогда да, был бы полный аналог.
Т.е. отличие одно - что у протестующих нет ииц и оружия на руках.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2009-09-13 09:21 pm (UTC)
У ментов работа такая - вязать кого скажут. Им причина нужна, чтобы не бить.

А вот когда в инициативном порядке начнут - то это уже несколько другая ситуация. Мирые хиппи, кстати, уже по весне обсуждали вопрос, а не начистить ли Доброхотову чайник, чтобы свои перформансы с ментами устраивал как-нибудь не пересекаясь с их традиционной тусовкой.

Или вот тут свежатинка (она где-то в "на-марше" мне попадалась - это видимо оригиал в личном дневечке) - Господа, если что, можно рассчитывать на моё честное свидетельствование в суде по шьющимся делам.
Чётко наблюдал взятие Пономарёва (но ему вряд ли что шить будут) и взятие гитараста Доброхотова (из тех, кого в лицо знаю), наблюдал обстановку вообще с 17.50 до 19.30, может, кого опознаю по фото.


Ну вот вам отношение в среде "сочувствующих". Клоуны - они и есть клоуны.
Потому что с ментами драку устроить (особенно если хотеть) - дело везде нехитрое. А если бы они (что там "отстреливаться") - да хоть на какие-то больные мозоли властям наступали - их бы не задерживали бы из раза в раз с аккуратностью необычайной - а реально бы гоняли - хотя бы как тех же нацболов (которые imho безобидая партия - но однако их без всяких вопросов - "раз-два и в тюрьму" - при первом удобном поводе).

А тут это хэппенинг такой.

Пока они промеж собой развлекаются - ну их с ментами дело, а если они с этим вылезут к людям, у которых реальные какие-то запросы есть - ну вот - раз поверят, два - поверят. На третий раз в бубен дадут.

Что собственно и выражает эволюцию настроений масс в 1917.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kouzdra
2009-09-15 04:22 pm (UTC)
Ага - тут вот отмечают параллели с 1991-1993 (подтверждаю).

Кстати, чего вроде на украине не понимают - это именно этой особенности восприятия майдана в РФ - что это прикладывали к шаблону 1991 г и потому относились крайне цинически и скептически. Я помню настроения на работе - тем более, что у нас был один ярко-оранжевый "гастарбайтер" из Харькова - так что повод для обсуждений постоянно был.

Не "антиукраинско-державнические", а именно цинически-скептические - помню чью-то реплику, когда на майдан Немцов заявился:

- Жопа какая-то будет
- почему? (от оранжевого товарищая как раз)
- не знаю - знаю только, что где Немцов появляется - там жопа

Это вообще стоит иметь в виду, когда наши околомайданные темы читаешь - реально-то и правда ожидали, что майдан какой-то жопой вроде распада СССР закончится.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)